1. Tujuan
Program Kesehatan
Tujuan
Umum :
Untuk
mencegah bertambahnya penderita penyakit kolesterol di wilayah Manado dan
sekitarnya.
Tujuan
Khusus :
Untuk
memberikan informasi dan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya
mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak yang dapat memicu seseorang
terkena penyakit kolesterol.
2. Input
(Masukan)
a. Man
Sasaran yang
dimaksudkan adalah masyarakat yang biasa mengkonsumsi makanan fast food (siap saji) dan yang mengandung lemak yang
tidak diimbangi dengan aktivitas sehari-hari.
b. Money
Dalam pembuatan program
ini, tentunya dibutuhkan biaya atau dana dari pemerintah dan pihak-pihak yang
bersangkutan dengan dunia kesehatan, seperti Dinas Kesehatan Daerah.
c. Metode
Untuk menyukseskan
program ini, maka dilakukan metode penyuluhan atau seminar kepada masyarakat
yang memiliki faktor resiko terkena
penyakit kolesterol.
d. Material
Material yang digunakan
adalah alat pengukur kolesterol dan adanya tenaga medis.
e. Market
Sasaran utamanya adalah
pemerintah dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) untuk melakukan sosialisasi dan
intervensi kepada masyarakat yang memiliki resiko terkena penyakit kolesterol.
3. Proses
Program ini
dilaksanakan di puskesmas-puskesmas yang ada di Manado dan sekitarnya yang
belum mengetahui bahaya mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak tanpa
diimbangi dengan aktivitas sehari-hari.
4. Output
(Keluaran)
Dengan adanya program
ini, diharapkan masyarakat dapat memahami tentang pentingnya kesehatan dan cara
untuk mencegah penyakit kolesterol.
5. Impact
(Dampak)
Program ini memberi
dampak bukan hanya kepada pemerintah dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) saja,
tetapi dapat memberikan dampak pula kepada masyarakat Manado dan sekitarnya.
Dampak untuk pemerintah dan LSM, yaitu dapat meningkatkan pelayanan kesehatan
pada masyarakat yang terkena kolesterol. Dampak untuk masyarakat, yaitu mengetahui
dan memahami bahaya makanan yang dapat memicu tubuh mudah terkena penyakit
kolesterol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar